澳门蒙特卡罗娱乐场

2017-07-12 10:46:02 根源: 中国新闻网 作者: 孙秋霞
雄安新区,立异驱动,

4月16日,正在河北安新县一广场晨练的人们。 中新社记者 毛建军 摄

中新社北京7月9日电 题:雄安新区100天:井井有条 稳步促进

作者 孙秋霞

转眼间,雄安新区设立已谦100天了。正在那100天里,不竭有新的停顿传来。

从最后严打炒房炒天、公布企业搬家安顿政策,到近期启动城市设计国际征询,体例雄安新区总体规划环评……作为“千年大计”的残局之年,雄安新区迈出的每个步子,皆为此后成长埋下了紧张伏笔。

不单单是深圳、浦东

雄安新区降生之前,中国具有全局性战略意义的地域有两个:一个是深圳经济特区,一个是上海浦东新区。是以,雄安新区一开始就被冠予“堪比深圳和浦东”的名号。

清华大学中国取天下经济研究中心主任李稻葵以为,这类简朴的比力其实不合适实践。

“雄安的自然地理前提远不如深圳和浦东,它不靠江、不临海,没有出海口,周边也短少具有深沉市场经济秘闻的经济中间。是以,但愿雄安新区变成GDP超万亿、经济范围取大型城市相媲美的新型城市的设法,生怕是不符合实践的。”李稻葵暗示。

是以,正在李稻葵看来,雄安新区该当立足于“新”,正在经济发展、社会管理、生态文化等轨制立异上成为标杆。

一样持此概念的另有京津冀协同成长专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨。他以为,雄安新区更久远的意义是正在新时期起到改革开放立异引领的树模感化,更垂青依赖内在成长、依赖立异引领。

白纸上的三个“优先”

雄安新区地处北京、天津、保定要地,现有开辟水平较低。有概念以为,雄安新区便像一张白纸,能够绘最新最美的丹青。

国务院发展研究中心研究员周宏春承受中新社记者采访时暗示,雄安新区将来扶植应优先表现正在三个方面:一是交通一体化,两黑白首都功效疏解之财产转移和对接,三是生态庇护。

7月6日,北京至雄安新区的动车组列车首发,那意味着从北京至雄安新区只需80分钟摆布。正在周宏春看来,雄安新区取京津之间交通的高效便利接洽,对雄安新区的成长将起到决定性感化。

正在财产转移方面,周宏春以为,既然是承接非首都功效,一些取中央政府干系不大的,如高等院校、科研院所、大型企业和金融中心等,乃至部份部委的非焦点部门,皆大概迁往雄安新区。

果“河北雄安新区”的动静,被誉为“华北明珠”的河北省白洋淀景区吸引浩繁游客前来旅游。张帆 摄

不外,周宏春暗示,雄安新区绝对不克不及以捐躯生态环境去发展经济,而要强调正在成长的同时实现生态庇护优先。

打造中国将来“硅谷”

作为天下高科技技术创新和成长的开创者,硅谷的次要区位特性是以四周一些具有薄弱科研力气的美国顶尖大学为依托,以高新技术的中小公司群为底子,同时具有谷歌、Facebook等年夜公司,融科教、技能、出产为一体。

相比之下,雄安新区所处的地舆劣势,完整有可能打造中国将来的“硅谷”。

中国社科院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副会长陈耀以为,北京是高端财产、新兴产业、立异型要素和资本集聚水平最高的处所,走正在国际前沿的新产业可能会优先正在雄安新区落地。

“雄安新区承载的任务就是立异,此后将成为中国的‘硅谷’,是中国成为立异型现代化国度的心脏地区。”国度发改委学术委员会秘书长、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生暗示。

周宏春报告中新社记者,打造中国的“硅谷”是一个近景,是持久计划,不是一天、两天便能建成的,必要出台良多政策并吸引大量的人材,靠立异驱动,成长高新技术财产。

加载更多>>
责任编辑:热媚