蒙特卡罗www.22474.com

2017-05-12 09:22:44 根源: 中国科技网 作者: 赵卫华 记者 房琳琳
叶冬柏,国际科技合作,一带一起,

国际科技合作:唱响“一带一起”好声音

——专访科技部国际合作司司长叶冬柏本报记者 房琳琳

编者案 5月14日至15日,“一带一起”国际合作高峰论坛将正在北京进行。“一带一起”建议夸大的是“国际合作,实现共赢”。实际上,近年来,正在“一带一起”建议引导下,中国取沿线国度的国际科技合作曾经唱出了“好声音”,并将吹奏出富丽的乐章。

行将进行的“一带一起”国际合作高峰论坛主题是“增强国际互助,共建‘一带一起’,实现共赢成长”。近年来,“一带一起”建议助推科技立异互助,和正在其框架内的科技立异支持感化曾经得到遍及共鸣。中国科技管理部门该怎样借助国度交际的主场劣势,高效促进取沿线国度的紧张国际科技合作?就这一话题,科技部国际合作司司长叶冬柏日前承受了科技日报记者的专访。

凝结共鸣 科技单多边互助大有可为

记者:您怎样了解“一带一起”国际合作建议取增强国际科技合作的干系?

叶冬柏:中国正在4年前提出打造丝绸之路经济带的建议,得到了国际上遍及呼应,科技毕竟阐扬如何的感化?我想,能够先跳出“一带一起”建议的特定范畴去考虑这个问题。

当今世界曾经把立异作为引领将来成长的非常重要的动力,而科技立异是焦点,列国对它皆非常重视,把它作为加强国际竞争力、提拔综合国力的紧张本领,为此不竭增添科技立异投入。另一方面,国际科技合作有它共同的劣势,科技无版图,科学家正在会商科学成绩、研讨怎样解决问题的时辰,起点是为全人类谋福祉,是以,科技成果能够很快同享。基于那两点,正在科技立异范畴,大师最简单告竣共鸣。

再回到“一带一起”建议的会商范围,沿线列国科技成长程度、成长底子不尽不异,扬长避短、彼此进修的志愿激烈,科技合作相对而言更简单,是以,正在“一带一起”整体互助框架内,国际科技立异范畴的互助大有可为。

求同存异 中外科技合作呈多赢态势

记者:“一带一起”建议刚提出去的时辰,西方国家质疑中国借此输出过剩产能等,中外科技合作又是怎样撤销这些质疑并获得沿线国度信赖的呢?

叶冬柏:正在科技立异范畴,列国有各自的特性,中国不会自以为年夜乃至自以为是。只要展开更多的交换和互助,才气发生更丰厚的功效。中国促进“一带一起”建议的理念是“开放包涵,共商共建同享”。我们但愿正在取沿线国度本身发展计划比对后,求同存异,找到单方感兴趣的互助内容和项目,分离相互的劣势,使单方科技立异的齐链条互助愈加顺畅和完备。

实际上,对某些沿线国度来讲,中国惠及民生的技能已很是成熟,能够用于改进其人民生活和出产,增进其经济发展,我们为什么不克不及把这类技术转让给他们呢?并且,科学家辛辛苦苦研讨出来的功效获得更遍及的利用,也是大师很是乐意看到的成果。那就是我们常说的共赢以致多赢的场合排场。

“一带一起”国际合作高峰论坛的召开,恰是我们取各互助国高效相同互动的好机会。假如根据一对一形式来相同,很易快速促进良多的高层会面,而有用操纵“一带一起”平台,我们正在两三天便大概召开一二十个双边和多边会面,相同服从大幅提拔。

多措并举 多层次科技合作“连连看”

记者:正在取沿线列国告竣共鸣及至共赢的历程中,我们接纳了哪些行之有效的互助方法?

叶冬柏:沿线国度科技成长水平差别,我们假想的互助方法有几类:第一,取底子研讨比力踏实的国度互助,次要是便配合体贴的庞大科技范畴的庞大课题展开配合研讨,共建结合实验室等互助平台;第二,取具有较成熟底子技能或经历的国度,可经过技能转移的方法,把我国的成熟技能和经历“嫁接”过来;第三,我国乐成扶植的150多个国家级高新技术开发区、数百个孵化器等功效转化方法,惹起沿线国度的激烈爱好,互助开辟高新区和孵化器也是一种互助方法;第四,对短发达国家,经过创办技能培训班,遍及天培训对方国度科技人员,为此后展开互助打下杰出底子。

人材交换 科技资本互动“第一法例”

记者:正在取“一带一起”沿线国度展开国际科技合作中,科技人才交换饰演了什么样的脚色?

叶冬柏:整体来讲,以人材交换动员国际科技合作是第一法例。经过人材交换促进相互理解和互信,是展开更遍及互助的条件和底子。

从前我们常常道,人材计谋要引进去和走出去相结合,正在“一带一起”建议中,我们次要倡议“走出去”。外洋留学人员“返国办事”固然好,但海内科研人员怎样“为国办事”也一样值得考虑。正在特定环境下,特别是正在“一带一起”沿线成立国际科技合作网络和接洽的时辰,但愿科技工作者能找到用武之地,进而报效故国。

别的,增进“一带一起”沿线国度科技人员来华交换,也是我们的工作重点。2013年科技部启动施行了“亚非杰出青年科学家来华工作计划”,撑持亚非地域45岁以下的杰出青年科学家来华事情。今朝,已有来自印度、巴基斯坦、孟加拉、缅甸、蒙古、泰国、斯里兰卡、尼泊尔、埃及等国度200余名青年科学家来到中国,正在各范畴展开科研工作,知华友华的国际科技发甲士才步队不竭强大。

旗舰项目 科技合作远航的“压舱石”

记者:除互派科技人才,另有哪些紧张的国际科技合作方法?

叶冬柏:国际科技交流互助借包罗别的两个紧张部份。起首,科技前进原来便必要科学家之间展开学术交流;其次,以国度需求为导向的旗舰项目,愈来愈遭到各方器重。如果说科技合作是“一带一起”建议促进历程中的助推器,那么,旗舰项目就是确保其妥当促进的“压舱石”。

早在2001年,我国便正在国度层面设立了“国度国际科技合作专项”,就是要经过兼顾、整合中国产学研科技力气,遍及、深化天展开国际科技合作取交换,有用操纵环球科技资本,配合促进全人类科技前进。此刻,正在“一带一起”建议的沿线国度,我们但愿便配合存眷的能源、资本、情况、安康等范畴庞大科技成绩,睁开行之有效的跨国界科技攻关取互助。(科技日报北京5月11日电)

延长浏览

我国国际科技合作新数据

停止今朝,中国跟158个国度和地域有科技合作关系,曾经签定111个当局间科技合作协议,参加了200多个当局间国际科技合作构造,背环球71个驻外使领馆派驻了146名科技外交官。中国取天下次要国度和地域开启了九年夜立异对话机制(中美、中欧、中德、中法、中以、中巴(西)、中俄、中加以及中国和比利时),取广阔发展中国家成立了六大科技同伴筹划(中国非洲、中国东盟、中国南亚、上开构造国度、拉美国度、阿拉伯国家),根本实现了对发展中国家的环球笼盖。

共建结合实验室新标的目的

今朝,科技部撑持扶植了中国—蒙古生物高分子利用结合实验室、中国—埃及可再生能源结合实验室、中国—柬埔寨食品工业结合实验室、中国—尼泊尔地舆结合研究中心、中国—东盟海水养殖结合研讨取树模推行中间等结合研讨平台,并主动取埃及、印尼、巴基斯坦、斯里兰卡等国度正在水资源、生物技术、高温气冷堆、棉花生物技术等范畴筹办扶植结合实验室。

技能转移和立异互助新网络

科技部充分发挥各地方的区位劣势和成长特点,主动撑持取沿线国度地域展开技能转移中间和技能转移合作网络扶植,并取地方政府配合举行年度或两年一度的区域性技能转移和立异互助大会。今朝已举行了5届中国—亚欧博览会科技合作论坛、4届中国—东盟技能转移取立异互助大会等,并展开了“中国—中亚科技合作中间”“中国—东盟技能转移中间”“中国—南亚技能转移中间”“中国—阿拉伯国家技能转移中间”“中国—中东欧国家技能转移假造中间”扶植等。

G20科技立异部长会议新机制

2016年11月,两十国集团(G20)科技立异部长会议正在北京进行,那是G20杭州峰会后第一个落实立异增加方法的步履,也是第一次正在G20框架下成立科技立异部长会议机制。20个G20成员国、6个嘉宾国、有关国际组织官员齐聚北京,配合鞭策环球科技立异互助。会议颁发了《两十国集团科技立异部长会议声明》。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华